Заработок в интернете

По результатам можно сделать вывод, что главным для пользователей является удобство эксплуатации. При зрелищном представлении продукта – CMS и правильных акцентах на преимуществах в удобстве использования, будущий пользователь может не обратить внимания некоторые чрезвычайно важные в дальнейшем факты.

При этом, имеется целый ряд факторов, которые дополнительно необходимо учесть при выборе CMS для того, чтобы при пользовании избежать необоснованных затрат и проблем. Стоимость CMS: первоначальная и реальная. Бесплатные CMS: Mambo/Joomla, Xoops, PHP-Nuke, TYPO3, Zope CMS, Drupal.

Преимущества бесплатных CMS:

— бесплатны;
— не требовательны к услугам по предоставлению дискового пространства (хостингу);
— не ограниченные возможности по настройкам под собственные нужды (кастомизации), имеют множество бесплатных модулей и дополнений;
— достаточно надежная базовая версия;
— достаточно высокая функциональность; для сравнения с собственной авторской CMS ознакомьтесь для сравнения с функционалом Mambo/Joomla, Xoops или PHP-Nuke;
— очень большое количество компаний, а также фрилансеров, которые занимаются разработкой.

Недостатки бесплатных CMS:

— функционал на практике придется расширять дополнительными модулями;
— базовые версии CMS достаточно надежны, как многие проекты с открытым исходным кодом, однако этот код доступен любому и не может быть надежно защищен как от внешнего воздействия, так и от неосторожных действий пользователей. В этом — высокая уязвимость бесплатных систем. Разработчиков, гарантирующих безопасность системы абсолютно недостаточно;
— после внесения каких-либо изменений в систему обновлять ее корректно будет практически невозможно;
— бесплатные системы созданы программистами для развития такими же профессионалами, поэтому для настройки и поддержания качественной работы CMS в компании пользователе должен работать специалист, обладающий достаточной технической квалификацией, знаниями основ программирования, работы с базой данных, знание HTML;
— официальная техническая поддержка отсутствует; услуги по технической поддержке чаще всего предоставляют фрилансеры, что не всегда надежно, создает проблемы с расчетами по бухгалтерии и потери времени на поиск стабильного профессионального специалиста;
— документация на бесплатную систему обычно отсутствует, так же, как и учебная литература, и инструкция пользователя и разработчика.

Платные CMS: NetCat, Bitrix, Saitistika, UMI CMS

Преимущества платных CMS:

— в договорах о стоимости поставляемой CMS оговаривается стоимость и объем официальной технической поддержки разработчиком системы;
— достаточное количество компаний, осуществляющих, часто на партнерских началах, техническую поддержку; обычно это официально зарегистрированные компании, с которыми удобнее и проще работать и проводить взаиморасчеты;
— при соблюдении требований разработчиков системы при расширении функционала обеспечивается хорошая обновляемость;
— высокая гибкость системы, не требующая высокой технической квалификации персонала;
— обязательное наличие доступной для пользователя технической документации – руководства для пользователей и разработчиков и практическое обучение работе с системой.

К недостаткам платных CMS можно отнести:

— более высокие требования к услугам по предоставлению дискового пространства (хостингу), трудно предсказуемые сведения о ресурсопотреблении;
— остаточно высокая стоимость.

При оценке стоимости надо учитывать так же, сколько сайтов можно сделать на одной копии системы, какова стоимость технической поддержки и последующих обновлений. Таким образом, для не корпоративных ресурсов рациональней воспользоваться бесплатной CMS. Для корпоративного сайта лучший выбор – платная готовая CMS, адаптированная под конкретные задачи компании с гарантированной технической поддержкой и учетом возможностей развития.

Фактическая полная цена CMS

Для реальной оценки стоимости системы обратите внимание на следующие вопросы:

— какие технические требования предъявляются к владельцам сайтов и что означают термины «Apache», «SQL» и «Perl», которые относятся к пользователям виртуальных услуг по предоставлению дискового пространства (хостинга). В случае ограничений у хостеров или чрезвычайно объемной системы скорость работы сайта значительно снижается или программа вовсе «зависает», т.е. практически не работает.

Выход из этой ситуации – система управления сайтом должна сохранять во временной памяти (кэширование) большие объемы информации – каталоги, форумы, страницы документации; наличие самостоятельного экономного алгоритма для предоставления посетителю кэшированных страниц; соответствие возможностей площадки, объемом системы и тарифа хостинга.

— уточните, что входит в состав цены. Это может быть только копия программного обеспечения; в таком случае отдельно придется: стоимость внедрения, услуги подрядчиков по индивидуальной доработке системы, внедрению дополнительных модулей.

Что представляет программное обеспечение покупаемой системы: разработку команды специалистов или аренду программно-машинного времени, притом, что сама система размещается на серверах создателей. Требует уточнения и вопрос о требованиях к специалисту компании, который будет обслуживать систему, а также стоимость услуг такого специалиста:

— цена владения системой в процессе эксплуатации включает стоимость хостинга, оплату консультаций экспертам со стороны, оплату разработки и внедрения дополнительных модулей, оплату работы специалиста; стоит уяснить для себя эти цифры.

Конфликт с разработчиком

Уже на стадии выбора CMS необходимо предусмотреть возможность разрыва отношений с разработчиком и альтернативные варианты службы технической поддержки. Выясните, насколько развита сеть партнеров компании-разработчика, насколько понятна и информативна документация к системе, возможна ли самостоятельная доработка функций системы. И главное – предусмотрен ли в системе механизм сохранения резервных копий, возможно ли копирование «бэкпапа» на локальный компьютер и восстановление из него.

Итоги

Итак, подведем итоги. В мире на сегодня насчитывается несколько сотен известных CMS и несколько тысяч — не известных авторских CMS. Известные системы разделяются на бесплатные и платные. Преимущества бесплатных CMS – открытый код, бесплатность, наличие большого количества дополнительных модулей и заплаток. Недостатки бесплатных CMS – отсутствие легальной систематической их поддержки, возможность использования ошибок проектирования злоумышленниками, сложность обновления и изменения, отсутствие официальных сертифицированных программистов.

Преимуществами платных CMS является наличие технической документации и постоянных обновлений на случай обнаружения уязвимостей системы, наличие рейтинга, обучения и системы сертификации программистов, работающих с CMS, официальная поддержка. Недостатки – высокая цена некоторых систем, высокие требования к аппаратному обеспечению и содержимому сайтов.

Авторские CMS имеют неоднозначное назначение и репутацию. Большинство задач, стоящих перед создателями сайта, можно решить с помощью бесплатных CMS, и часто авторские системы лишь дублируют наиболее распространенные платные системы. Они также не застрахованы от ошибок проектирования, но при этом обновления ведет только непосредственно автор системы на свой страх и риск, равно как и ее поддержку. Авторские CMS целесообразно использовать в случае необходимости в создании уникальных функций.

Создавая свой сайт, будь то домашняя страничка или корпоративный портал, нужно понимать, что он будет доступен десяткам, сотням, а то и десяткам тысяч людей, находящихся в интернете, и часто оценка Вас или вашей компании начнется именно с него – его удобства, аккуратности, постоянной доступности и современности. В остальном же – выбор CMS, а также дизайна и содержимого – за вами.